Блог

8 советов родителям для обучения чтению маленьких детей

25 мая 2020

Если вы решили самостоятельно научить маленького ребёнка читать – это очень похвально.

Но помните, что у ребёнка этот процесс должен проходить гармонично, без стресса, с положительными эмоциями от осознания своих успехов. В противном случае можно нанести ребёнку травму и отвратить малыша на долгие годы от этого замечательного навыка.

А чтобы избежать негатива, надо помнить о нескольких важных правилах.

А именно:

  1. Когда мы знакомим малыша с новой буквой, то называем её звук! Это мы, взрослые, знаем, что буква «ДЭ» соответствует звуку «Д». Ребёнок до определённого возраста не может дифференцировать название буквы и звука. И эта, ему пока ещё ненужная, информация может привести к сложностям в освоении техники чтения. Итак, мы называем звуки, а не буквы!
  2. Начинаем обучать с открытых слогов. Таких как «МА», «БА» и т.д.
  3. Развитие и укрепление рук должно в обязательном порядке проходить параллельно со знакомством с алфавитом.  То есть, писать…рисовать…чертить…
  4. Старайтесь давать ему много писать, даже то, что ребёнок ещё не понимает.
  5. Все занятия должны быть регулярными, последовательными и систематичными.
  6. Читайте ребёнку чаще и разговаривайте с ним больше!
  7. Развивайте его словарный запас. Что толку, если он научится технике чтения и не будет понимать, что он читает.
  8. Ну и  терпение, терпение, терпение и ЛЮБОВЬ!!!

Как приучить ребёнка читать?

26 мая 2020

Меня иногда спрашивают родители, как им приучить ребёнка читать?

Ответ будет простым: приучить невозможно! 

Можно только показать собственным примером. Показать, что по-другому и быть не может! 

Читать самим и не от раза к разу, а регулярно!

Словам дети интуитивно не верят, если слова не подкреплены делами!

Вот так.

Мои рекомендации мудрым родителям

09 июня 2020

Конечно, не всегда дети с самого начала осознают, всю необходимость поддержания языка, но я твёрдо знаю, что они потом будут очень благодарны своим грамотным и понимающим родителям, которые проявляли мудрость и терпение.

Для начала запомните несколько простых правил, с ними Вы наверняка добьётесь успеха:

  1. Обучение должно быть без принуждения и вызывать интерес у ребёнка к освоению навыков чтения и письма. 
  2. Проводить занятия лучше в игровой форме.
  3. Наберитесь терпения, даже, если ваш ребёнок вундеркинд (по вашему мнению), грамота может будет сперва усваиваться не так быстро, как бы вам хотелось.
  4. Не отпускайте в адрес маленького ученика нелестные эпитеты (ты бестолочь, я уже три раза тебе объясняла), а в особенности не повышайте голос. 
  5. Ну а если чувствуете, что ребёнок не понимает, а у вас к горлу подкатывает приступ бессилия и злобы – выйдите из комнаты, приостановите занятие или прервите его на время. 
  6. Никакой агрессии, постоянно сохраняйте терпение и доброжелательное отношение к малышу. Не кричите и не выходите из себя, когда у него что-то не будет получаться. Поставьте себя на его место, представьте, что вам нужно выучить, например: китайский язык за неделю. Ну и как, потянете?
  7. «Повторение – мать учения». В головке малыша всё должно успевать раскладываться по полочкам, для этого надо время.
  8. Хвалите ребёнка. Хвалите так, как хотели бы, чтобы вас хвалили. Ребёнок должен чувствовать, что он всё делает правильно, что мама рада. Тогда результативность будет лучше, а старание малыша больше.
  9. Обращайте внимание на малейшие успехи в чтении, хвалитесь ими перед родными, особенно на начальном этапе. Это поднимет престиж чтения (Папа, а наш Малыш уже 5 букв выучил. Хочешь послушать?)
  10. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими в учёбе. (Соседка уже слова читает. А ты буквы путаешь). Это очень болезненно для детей. Они теряют веру в себя. (Я у вас глупый.)
  11. Не забегайте вперед. Учим последовательно. От лёгкого к сложному. 
  12. Но не делайте длительных перерывов, а то придётся начинать всё сначала, изученное быстро забывается. 
  13. Лучше понемногу, но ежедневно. А главное, регулярно!
  14. Иногда более длинные занятия могут отбить охоту и желание у малыша читать.  Не перегружайте его. Не ставьте цели сделать до конца за один присест, особенно, если ребёнок сопротивляется.  Разбивайте один большой урок на несколько!
  15. Но, не идите на поводу у малыша, когда он говорит что не хочет больше ничего делать, если занятия только начались. Ребёнок не привык, поэтому ищет способы уйти от обучения. Постарайтесь найти компромисс.  
  16. И помните! Родители должны быть вовлечены в образовательный процесс, ведь они регулируют отношения ребёнка с миром. Это значит, что в детстве ребёнок смотрит на мир глазами родителей, ну или других важных для него персон. Ведь:

«В каждом свинстве есть кусочек ветчины!»

28 января 2021

Обозначим «проблемку».

Карантин в разгаре.  Дистанционные уроки замучили учителей, учеников и, конечно же,  родителей.

Слышу со всех сторон один негатив. Да и сама выхожу с каждой видеоконференции как с поля боя: с растрёпанными нервами и пониманием, что что-то надо в  «консерватории подправить…».

Сейчас я говорю НЕ о моих онлайн-занятиях русского языка. На этом поприще у меня полная гармония и сотрудничество. Я очень стараюсь, но и родители не отстают. Домашние задания выполнены, дети организованы и намотивированы. Спасибо им за это!

Я говорю об обычной общеобразовательной немецкой школе, где имею счастье трудиться на ниве просвещения подрастающего поколения.

Так вот, меня не покидает ощущение, что дети окончательно не понимают, что это тоже школа: не продолжение каникул, не клуб по интересам, а возможность получать знания, которые обязательно пригодятся в будущем. И самое главное, скорее всего эта форма обучения надолго…

Да – сложно, да – необычно. Но ведь всё когда-то было в первый раз и всегда есть первые в любом деле.

Хотим мы это или не хотим, мир движется по направлению ONLINЕ. И я не хочу сейчас обсуждать негативные стороны всего происходящего. Конечно, они есть, как и в любом деле всегда есть обратная сторона медали.

Вот такое развитие принимает эволюция человечества и несётся с бешеной скоростью.

Изменим угол видения.

А теперь давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Постараемся высмотреть в этом «свинстве» ветчину.

Несложно предвидеть, что будущее за аутодидактами: людьми, которые сами умеют добывать необходимые знания. Находить учителей и самостоятельно выполнять задания. Их не надо будет заставлять и направлять. Перед ними можно будет поставить задачу, а уж решение они найдут сами.

За пять лет эти люди смогут получить не одно, а два или три высших образования. Ведь знания доступны. Вот они все здесь – ONLINЕ!

Только надо правильно распоряжаться своим временем, быть дисциплинированным и самоорганизованным, обладать критическим мышлением.

Видим не проблему, а решения!

А где всему этому научиться?

Так СЕЙЧАС и есть самое лучшее время для этого. Есть огромный шанс научиться быть самостоятельным. Научиться расставлять приоритеты. Научиться правильно распоряжаться своим временем.

Будьте только проактивны. Что это значит? Меняйте к лучшему те ситуации, где вы можете что-то изменить. И не распыляйте свою силу и энергию там, где от вас ничего не зависит.

Что толку переливать из пустого в порожнее и критиковать создавшуюся ситуацию. Не конструктивно!

А лучше помогите своему ребёнку навести порядок на рабочем месте, повесьте поблизости расписание онлайн-уроков. Сделайте вместе план выполнения домашних заданий. Научите ребёнка задавать правильные вопросы учителям и не стесняться просить о помощи.

Объясните, что видеоурок – это отличный шанс сделать всё и сразу. Что во время видеоконференции проактивный ученик может выслушать объяснение и даже записать его на случай повторить позже ещё раз. Сразу выполнить поставленное перед ним задание. Воспользоваться всеми ресурсами, как то учебник, книги, интернет, ведь он дома. Поставить вопросы и получить ответы.

Чем я могу вам помочь.

Кстати, скажу без ложной скромности, что мои видеоуроки имеют абсолютный эффект приучения к самостоятельности и это уже доказано!

Отличный момент поддержать русский язык у вашего ребёнка, а заодно укрепить навыки самостоятельности и дисциплины.

Не верьте мне на слово. Попробуйте сами!

Ещё разок про букву «ТЫ»

10 февраля 2021

📖 А помните замечательный рассказ Леонида Пантелеева «Буква ТЫ»?

Я иногда читаю его со своими учениками в классах начальной школы и они смеются в голос, заразительно заливаются, не остановить…

Конечно же, они все уже умеют читать и писать и обучены этим навыкам ПРАВИЛЬНО. 👍

А бедная Иринушка, героиня этого рассказа, не понимает элементарных вещей. Так утверждают мои подопечные и удивляются, что может быть иначе.

Так вот, может! И очень даже частенько.

Как-то привели ко мне ребёнка и, поверьте, было мне не до смеха…

Милейшая мама из лучших своих побуждений приучила малышку к странному распознаванию букв, а именно, по принадлежности букв к каким-то персонам или предметам.

Ну например, «М» – это мамина буква, а «П» – папина и т.д. И это всех умиляло, он же знает буквы. Ребёнок так это и запомнил и называл буквы таким образом. А когда пришло время читать, тут и началось… Ребёнок долго не мог осознать, что от него хотят и как прочитать слово «МУХА», если это какая-то «МАУХА». 🤷‍♀️

С шутками и прибаутками мы справились, но сколько было на это положено сил и нервов, а ведь всего этого можно было бы избежать. Просто с самого начала учить правильно. Знаки и звуки, мягкость и твёрдость и прочие очень важные вещи.

🙏 Дорогие мамы и папы, если вы решили самостоятельно научить вашего ребёнка грамоте, то делайте это, пожалуйста, с самого начала по науке. И тогда вашему ребёнку всё будет даваться легко и в радость, не будет негатива и нервы ваши будут сохранены.

Ну, а если не знаете как это делать и чему надо учить, то обращайтесь ко мне – буду рада помочь! 🧐

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх